発酵食品サポーターアイデアレシピ

道明寺粉の海老シュウマイ

2014年10月28日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

ふれんどはうす

美味しい!を共有して笑顔で心を通わせる空間作り、をテーマに、おうちごはんや体にやさしいスイーツを作り発信しています。

ブログでは日々のおうちごはんを中心に日常をつづっています。

ハッシュド・切干の重ね煮ロールカツ

道明寺粉の海老シュウマイ
作り方
 1、えびに塩麹をまぶして一晩置いておきます。
 2、海老をミンチにします、玉ねぎみじん切り、蓮根のみじん切り、
   生姜みじん切り、重ね煮(椎茸、玉ねぎ、人参)
   全てボールにいれ、ねばりが出るまでよく練ります。
 3、丸めて道明寺のをまぶし20分蒸します。白菜も一緒に蒸しました
   ター菜はごま油で炒め塩を一振りして添えにしました、 

十五夜みそ
材料 麹 500g ゆで大豆 200g 塩60g
作り方
1、麹はもみほぐし、パラパラにする。
2、一晩かした大豆を指でつぶれるくらいやわらかくゆでる
3、ざるに大豆を上げ、温かいうちにポリ袋などに入れてつぶし1の麹、塩と混ぜ合わせる。
4、容器に入れて平らにし常温に15日ほど置く。
※ 冬は気温が低いので時間がかかります。そこで少し加温してやりました。
  すると甘い白味噌のような十五夜味噌になりましたよ
  お味噌汁とぬたに利用しました。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月18日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内12月21日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年09月30日

10月定休日お知らせ

10月の定休日お知らせいたします。 臨時休業12日水曜日勉強会のためお休みいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月25日

日替わりヘルシーお弁当

夏休みが終わり、また明日のお弁当メニュー考えています。 この時間が私の脳トレでしょうか? 楽しいから続けています。常連様が多いので皆様の顔を浮かべながら作っています。 【お問い合わせ】 ふ...