発酵食品サポーターアイデアレシピ

腸が喜ぶ魔法の甘味

2014年10月31日投稿

米麹を使ったあずき甘味、久々に作りました~

和菓子なのに、体に毒をためず、腸を動かしてくれる魔法のおやつです♪

 





私は、あんこモノが大好きなので、誰か砂糖を使わないヘルシーなお菓子作ってくれないかな~と思ってました。




待ちきれずに、自分で作ってしまいました(^~^)




ひさびさに作ったあずきの甘麹は、おいしすぎて・・・



ついつい食べ過ぎてしまいます!笑。



といっても、とても簡単にできるのです。



今回は、水溶きチアシードがぷるぷるなのでお餅に見立てて、あずきの甘麹をのせて食べました。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年09月06日

桧山武雄とハレノワ大劇場で歌おう!

2007年第1回2000人の歌声は岡山シンフォニーホールで開催されました。今年は2023年もう16年経ちました。 私は78歳に桧山先生も78歳になられました。 もう引退する年齢ですが挑戦され...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年09月03日

「減塩塩講座基礎講座グループ受講 受付中!!

「減塩塩講座基礎講座グループ受講 受付中!! 「ふれんどはうす」では減塩塩麹の基礎講座をグループ受講生4名様から5名様募集いたしています。減塩塩麴の作り方・使い方は大変好評いただいています。 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年08月19日

「ふれんどはうす」9月の料理教室のお知らせ

夏の暑さに弱った体にやさしいお料理は精のつくものではなく精進料理はいかがでしょうか 減塩塩麴料理は野菜のうまみを引き出し麹の力で 栄養素の吸収、身体の代謝アップで免疫力も高まります。 ・重ね煮料...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年08月06日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内8月23日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年07月19日

8月のお弁当販売 臨時休業いたします。

暑中お見舞い申し上げます 皆様お元気でお過ごしですか、私はとても暑さに弱く、日々熱中症にならないよう水分補給に気を付けていますが先日お弁当を作っている間に調理に集中していて水分補給が間に合わなく...