発酵食品サポーターアイデアレシピ

だし麹作り

2014年12月12日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

今日は、ここ倉敷で初のお料理イベントを開催しました(*^▽^*)

腸からキレイになる自然食をおうちで作ろう
~30分で簡単にできる発酵調味料だし麹作りと旬の野菜ごはんを楽しむ会~

麹はとてもいい香り!

 

米麹にさわるのがはじめてな方
昔は、家庭で米麹を使って甘酒を作ってたという方
一緒に手作業で調味料づくり♪

共同作業でだし麹を作った後は、岡山の旬の野菜中心のランチをいただきました。

だし麹は、豆乳スープと秋の重ね煮に添えて。
塩麹、甘麹も活躍しました!


今回いらしたみなさんも
それぞれのきっかけで、体にやさしい自然な食事を心がけるようになったそう。
そんなお話もシェアしつつ・・・

この土地で再びつながったご縁もあり感謝♪

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