発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹の重ね煮

2015年01月20日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

ふれんどはうす

美味しい!を共有して笑顔で心を通わせる空間作り、をテーマに、おうちごはんや体にやさしいスイーツを作り発信しています。

ブログでは日々のおうちごはんを中心に日常をつづっています。

麹でゆず味噌作り
大根のステーキ
重ね煮のっぺい煮
重ね煮で冬野菜のマリネ風
かきたまスープ
長岡式酵素玄米ご飯

重ね煮の時は塩の代わりに塩麹を使っています。
減塩と素材のうまみがよくなります。
 

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年03月22日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月16日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 2025年の長岡式酵素玄米講習会が4月16日水曜日午後2時より開催されます。 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年11月29日

ふれんどはうすの減塩塩麹の作り方使い方

減塩塩麹を2012年次のブームと紹介され 今年は2024年、はや12年立ちました。 ずっと使い続けてまいりましたが、最近さらに減塩塩麹が素材のうまみと甘さを引き出し、老人から赤ちゃんまで美味しく...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年08月14日

長岡式酵素玄米ご飯の薬膳粥の作り方

「ふれんどはうす」克子流、長岡式酵素ご飯の薬膳粥作り方 今年の暑さでご飯が喉を通らない方 癌の抗がん剤治療の副作用で食事か進まない方、 術後の体力回復に酵素玄米ご飯で薬膳粥を作っています。 参考...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年07月27日

長岡式酵素玄米ご飯販売

2006年から長岡式酵素玄米ごはんを炊いています。 今まで、ランチ、お弁当を作っていましたが79歳を迎え、お料理の提供はできなくなりました。 しかし、長岡式酵素玄米ご飯は自分のためのごはんでもあ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年04月09日

ゆず塩麹で白菜浅漬け・ゆず塩麹で鯛の幽庵焼き

ゆず塩麹で鯛の幽庵焼き ゆず塩麹白菜の浅漬け ゆず塩麹 作り方 塩麹を作るときゆずを刻んで一緒に発酵させます。色々なお料理にゆず風味塩麹使ってください。 かぶら蒸しなどにも利用でき...