発酵食品サポーターアイデアレシピ

甘麹

2015年02月17日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。


 
同じ米で作る甘酒のもとでもある、甘を作ってます♪


作り方は・・・

 
残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米糀を混ぜます。


割合は、ご飯:米糀=3:2 くらいで作るとうまく行きます。
(例:ご飯 150g、米糀 100g、水 150cc)

 
60度くらいになったら、炊飯器か保温ポットへ。

 
2時間くらい経過したので様子をみてみたら…
 

こんな感じ!
 
 
とろとろで甘いです(^_^)


糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、お砂糖よりも安心です。

「お砂糖は毒」についてはこちら♪


週末のお料理ヒーリングでは塩糀を作りますが、ランチメニューに使おうかしら。


明日の朝にはできあがりです!
 
 
〈翌日〉

出来たできた♪
 
フードプロセッサーでなめらかにしました。
 
このまま食べてもデザートのようで美味しいです
 

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