発酵食品サポーターアイデアレシピ

甘麹で作るほうれんそうの白和え

2015年02月17日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。


昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

〈作り方〉
 
ほうれん草半束をさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
 
白ごま大さじ4を炒り、すり鉢でする。
 
水切りした豆腐半丁を加えてする。
 
甘麹と味噌それぞれ大さじ2を加えて混ぜる。
 
味をみて塩気が足りなければ塩で調整する。
 
ほうれん草を加えて混ぜ器に盛る。
 
 
 
この半分の量でも2人前くらいできます。
味はお好みで加減してくださいね。
 

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月07日

5月6日木曜日の酵素玄米ご飯弁当

竹の子(鰹のおかか煮)(ごぼう、大根、、人参)はごまだし麹煮、フキは煮びたし、こごみごまだし麹にマヨネーズとごま油を混ぜたソースをかけました。 トマトは塩こうじ、オリーブオイルとこめ油半々、ロ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月07日

5月7日金曜日日替わり酵素玄米ご飯お弁当

今日はキノコのキッシュ トマト塩こうじオイル漬け 木の芽和え わらびの煮びたし ちくわの天ぷら だいこんの酢の物

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月03日

なかなかスマフォからブログを上げるのはむつかしいですね

スマホからあげてみましたが、むつかしいですね。 途中からパソコンへ写真が入ったのでそれで投稿しています。 今年はビオラがまだ満開できれいなので写真を撮りました。 最近のお弁当も載せました。連休中...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月02日

日替わりお弁当

最近のお弁当です。ごまだし麹色々な味付けプラスで、おいしくなります、

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年04月26日

5月臨時休業のお知らせ

ゴールデンウイークのお休みをお知らせいたします。 4月29日(木曜)お休み 4月30日(金曜)長岡式酵素玄米.ご飯講習会 5月1日(土曜)から5月5日(月曜)までお休みいたします。 5月6日(...