発酵食品サポーターアイデアレシピ

甘麹で作るほうれんそうの白和え

2015年02月17日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。


昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

〈作り方〉
 
ほうれん草半束をさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
 
白ごま大さじ4を炒り、すり鉢でする。
 
水切りした豆腐半丁を加えてする。
 
甘麹と味噌それぞれ大さじ2を加えて混ぜる。
 
味をみて塩気が足りなければ塩で調整する。
 
ほうれん草を加えて混ぜ器に盛る。
 
 
 
この半分の量でも2人前くらいできます。
味はお好みで加減してくださいね。
 

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