発酵食品サポーターアイデアレシピ

甘麹で作るほうれんそうの白和え

2015年02月17日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。


昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

〈作り方〉
 
ほうれん草半束をさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
 
白ごま大さじ4を炒り、すり鉢でする。
 
水切りした豆腐半丁を加えてする。
 
甘麹と味噌それぞれ大さじ2を加えて混ぜる。
 
味をみて塩気が足りなければ塩で調整する。
 
ほうれん草を加えて混ぜ器に盛る。
 
 
 
この半分の量でも2人前くらいできます。
味はお好みで加減してくださいね。
 

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年09月15日

9月料理教室

今日は凍らせ豆腐を使った料理、凍らせ豆腐の作り方と解凍の仕方それを使った展開レシピを勉強しました。凍らせ豆腐のハンバーグに凍らせ豆腐の根菜ミートソースをかけました。 また麹を使ったピーマン味噌...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年09月04日

台風警報が出たため臨時休業日

本日は台風21号の警報が出たため臨時休業致します。 皆様もお気をつけ、怪我のないよう外出は控えましょう。 9月の臨時休業日 9月6日(木) 9月20日(木) 行事がいろいろあってお休み致...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月22日

89回7月料理教室

今月は食欲の出るメニューにしました。 青シソのピリ辛ゴマ味噌 材料 青シソ 200g(たっぷり) すりごま 100g 赤唐辛子 8本 味噌 500g 砂糖 150g 削り節 20g サラダ油 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月05日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内7月31日(火曜日)

ここに紹介する「長岡式酵素玄米飯」は正しく基本を守り、食し、続けていくことによって効果が表れます。講習会では、さまざま視点からのお話、体験談、質問など、実際の炊き方をふまえての講習会となります。...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年06月18日

6月料理教室

6月は梅のシーズンですね。梅ジャム、梅ジュースを一度に作るやり方を勉強しました ささみカツレツ、ラタツゥユ、梅ジャムのコールスローサラダ、きゃらぶき、蕎麦がき汁、ひじきとゴボウの梅煮、山椒ちりめ...