発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹でふっくら筍ごはん

2015年04月14日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
旬のものは美味しいですね!
 
筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、
ふっくら香り高く美味しいです。

作り方はシンプルです。

<材料>
お米3合(7分付き米に玄米を1割くらい混ぜてます)
筍(大きめのもの1/2個をゆでたもの)
油揚げ 1枚
木の芽 適量

酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
塩麹 大さじ1

しょうゆは少なめだとあっさり味、多めだとしっかり味になります。

<作り方>

筍は米ぬかと赤唐辛子を入れてゆでておく。

筍は食べやすい大きさに切る。
上のほうは縦に薄切り、下の方はいちょう切りに。

お米は水につけておき、炊く前に昆布、酒、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。

切った筍と油揚げをいれて炊く。

器に盛りつけて木の芽を飾る。

♪美味しくなるコツ♪

玄米を浸しておいた水を少し加える

水は浄水器を通した水道水を使う

なるべく住んでいる土地のものを合わせて使う

旬の新鮮なものを使う

楽しい気持で美味しくなることを期待して作る



旬のたけのこご飯、まだまだ楽しめそうです!
¥¥¥¥¥¥

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年09月30日

10月定休日お知らせ

10月の定休日お知らせいたします。 臨時休業12日水曜日勉強会のためお休みいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月25日

日替わりヘルシーお弁当

夏休みが終わり、また明日のお弁当メニュー考えています。 この時間が私の脳トレでしょうか? 楽しいから続けています。常連様が多いので皆様の顔を浮かべながら作っています。 【お問い合わせ】 ふ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月21日

8月のお弁当営業日お知らせ

10日間の夏休みアッという間に終わります。でもゆっくりできました。 お盆に子供たちとゆっくりこれから私がやりたいこと話ました。 お弁当は現状のまま続けてゆきます。9月より料理教室を再開いたします...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月06日

貸し教室のご案内

ふれんどはうすは予約制の貸し教室も提供しています。 少人数の教室です。使用ご希望の方はふれんどはうす髙田までご連絡ください。 TEL 086-277-1999 ピアノの練習もできます。(古いピア...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月04日

ライリッシュオカリナ教室無料体験会

初心者の方、何か趣味を持ちたい方、 楽譜が読めなくても一から教えていただけます。 やさしい音色でストレス解消です。 まずは体験会にご参加ください。お待ちしています。