塩麹でふっくら筍ごはん
2015年04月14日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
旬のものは美味しいですね!
筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、
ふっくら香り高く美味しいです。
作り方はシンプルです。
<材料>
お米3合(7分付き米に玄米を1割くらい混ぜてます)
筍(大きめのもの1/2個をゆでたもの)
油揚げ 1枚
木の芽 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
塩麹 大さじ1
しょうゆは少なめだとあっさり味、多めだとしっかり味になります。
<作り方>
筍は米ぬかと赤唐辛子を入れてゆでておく。
筍は食べやすい大きさに切る。
上のほうは縦に薄切り、下の方はいちょう切りに。
お米は水につけておき、炊く前に昆布、酒、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。
切った筍と油揚げをいれて炊く。
器に盛りつけて木の芽を飾る。
筍(大きめのもの1/2個をゆでたもの)
油揚げ 1枚
木の芽 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
塩麹 大さじ1
しょうゆは少なめだとあっさり味、多めだとしっかり味になります。
<作り方>
筍は米ぬかと赤唐辛子を入れてゆでておく。
筍は食べやすい大きさに切る。
上のほうは縦に薄切り、下の方はいちょう切りに。
お米は水につけておき、炊く前に昆布、酒、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。
切った筍と油揚げをいれて炊く。
器に盛りつけて木の芽を飾る。
♪美味しくなるコツ♪
玄米を浸しておいた水を少し加える
水は浄水器を通した水道水を使う
なるべく住んでいる土地のものを合わせて使う
旬の新鮮なものを使う
楽しい気持で美味しくなることを期待して作る
旬のたけのこご飯、まだまだ楽しめそうです!
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