発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹でふっくら筍ごはん

2015年04月14日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
旬のものは美味しいですね!
 
筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、
ふっくら香り高く美味しいです。

作り方はシンプルです。

<材料>
お米3合(7分付き米に玄米を1割くらい混ぜてます)
筍(大きめのもの1/2個をゆでたもの)
油揚げ 1枚
木の芽 適量

酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
塩麹 大さじ1

しょうゆは少なめだとあっさり味、多めだとしっかり味になります。

<作り方>

筍は米ぬかと赤唐辛子を入れてゆでておく。

筍は食べやすい大きさに切る。
上のほうは縦に薄切り、下の方はいちょう切りに。

お米は水につけておき、炊く前に昆布、酒、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。

切った筍と油揚げをいれて炊く。

器に盛りつけて木の芽を飾る。

♪美味しくなるコツ♪

玄米を浸しておいた水を少し加える

水は浄水器を通した水道水を使う

なるべく住んでいる土地のものを合わせて使う

旬の新鮮なものを使う

楽しい気持で美味しくなることを期待して作る



旬のたけのこご飯、まだまだ楽しめそうです!
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