発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹作り

2015年06月18日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
 
今日は、倉敷の新しい場所にて
デトックス料理教室を開催しました。
 

初対面でもご飯を一緒にいただくと
会話も弾みますね~
 
 
 
シンプルな料理ですが、
野菜や海藻を盛り込んだり
冷蔵庫のストックになったりと
私自身日々活用しているものです。
 
 
 
腸内環境を整える食や
塩麹の作り方などは、
メルマガでもお届けしています。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月02日

太刀魚の唐揚げ

今日は地物の太刀魚をたくさんいただき唐揚げにしました。 新鮮な魚はとてもおいしかったです。 根菜の五目煮、分葱と焼きあげのぬた、小松菜の煮びたし、しょうがちりめん、 菊菜のかきたま汁,長岡式酵素...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年10月25日

カレー味の豆腐ハンバーグ

今日は豆腐と重ね煮、鶏ミンチで豆腐ハンバーグを作りました。 いつもの豆腐ハンバーグにカレー粉を混ぜてみました。 ほんのりカレー風味で美味しいと好評でした。添のキャベツもカレー風味にしました。 3...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年10月25日

揚げの袋煮

煮物のおいしい季節になりました。 揚げの中に椎茸、玉ねぎ、人参の重ね煮を入れて銀杏、フローなど入れました。 ミニ小鉢は柿と大根の酢の物、おから、ほうれん草の白和え、お味噌汁、長岡式酵素玄米ごはん...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年10月14日

塩麹ササミのホイル焼とカボチャのポタージュ

コールスローサラダ(かぼすのさっぱり味にしました) カボチャと玉ねぎの重ね煮ポタージュにモチキビを入れてひとにたちトロリとしたポタージュになりました。 ササミを塩麹に2日漬け込んだものを使用...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年10月14日

日替わりランチ

ごぼうと豆腐のハンバーグ 作り方簡単レシピ ごぼうは細い千切りにして蒸し煮しておく、玉ねぎのみじんぎりをサラダ油で少し色ずくまで炒めるこの時塩こうじ少々を入れて炒めます。甘さが増します。蒸し煮し...