発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹作り

2015年06月18日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
 
今日は、倉敷の新しい場所にて
デトックス料理教室を開催しました。
 

初対面でもご飯を一緒にいただくと
会話も弾みますね~
 
 
 
シンプルな料理ですが、
野菜や海藻を盛り込んだり
冷蔵庫のストックになったりと
私自身日々活用しているものです。
 
 
 
腸内環境を整える食や
塩麹の作り方などは、
メルマガでもお届けしています。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年04月29日

臨時休業のお知らせ

4月29日より5月8日までお弁当はお休みいたします。 5月9日まるみ生麹入荷いたします。ご入用の方は予約受付しています。 電話またはラインでお願いいたします。 【お問い合わせ】 ふれんどはうす...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年03月23日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月19日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年12月22日

年末年始の臨時休業お知らせ

2022年12月24日8(土曜日)から 2023年1月11(水曜日)までお休みです。 営業は1月12日(木曜日)通常営業となります。 本年も大変お世話になりました。 2023年もよろしくお願いい...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...