発酵食品サポーターアイデアレシピ

トマト塩麹リゾット風レシピ

2015年08月25日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪
 
簡単メニューというより、手抜きランチ…
もしくは賄い風ですが^_^;
 
 
 
 

トマト塩麹リゾット風レシピ

材料
 
トマト塩麹
残りご飯(麦入り胚芽米)
きゅうり
ニュートリショナルイースト
ココナッツオイル
にんにく

 
作り方

ココナッツオイルでにんにくのみじん切りを熱して、残りご飯を軽く炒めてトマト塩麹を投入。
 
きゅうりは小口切りにして塩もみして水気を切ったのにニュートリショナルイーストイーストをまぶしてご飯に混ぜました。
 
 
なんとも簡単でしょ(*^_^*)

ニュートリショナルイーストは、ベジタリアンの方などがビタミンB不足予防で使われたりしています。

これを使うとチーズ味になるので、乳製品を控えたい、とかアレルギーの方にも良いと思います。

私自身は、お肉は時々食べますが、チーズはよく選んでごくたまーに、なので気軽に使える点で重宝しています。
 

トマト塩麹は、トマトピューレやトマトソースを使う要領で使うと便利です。
 
 
腸に嬉しいポイントは・・・
 
 
塩麹に使ってる米麹は生きた微生物=プロバイオティクス。
 
トマトの食物繊維とオリゴ糖は、プロバイオティクスのエサになるプレバイオティクス。


腸内環境を良くするプロバイオティクスとそのエサになるプレバイオティクスを合わせて摂ると効果があります。
つまり、発酵食は、単独よりも、食物繊維、と一緒に食べると相乗効果ですよ~
 
だから、納豆やお漬物など、和食の発酵食が腸によいと言われるんですね。



私の場合、こういう知識は後付けで・・・
美味しいから作って食べる♪という感じです。



今回のリゾット、単独では栄養面でちょっと・・・なので、
野菜やタンパク質、組み合わせで調整してくださいね。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年02月14日

ランチのみ臨時休業のお知らせ

この度駅のホームで転倒してしまいました。 右肩の軟骨を痛めたため包丁や鍋など重たいものが持てなくなりました。 病院の診断では1か月半は痛みのある動作は控えるよう言われました。 ランチはお休みさせ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年01月16日

車麩のピリ辛ステーキ

車麩のピリ辛ステーキ 里芋と切干大根の重ね煮 大豆とひよこ豆、コロコロ重ね煮のおからサラダ 重ね煮のお味噌汁 長岡式酵素玄米ご飯 車麩のピリ辛ステーキ コチュジャン、醤油、みりんで甘辛たれを...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年01月15日

長岡式酵素玄米ご飯のランチ

令和2年1月14日ランチメニュー ごぼうたっぷりの重ね煮の春巻き(椎茸、玉ねぎ、人参、ごぼう上に減塩塩麹をのせて重ね煮しています) ほうれん草、人参、こんにゃくの白和え(豆腐、ねりごま、減塩塩...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年01月13日

減塩塩麹つくり方

平成15年の作り方を修正いたしました。今年は減塩塩麹を使ってお料理いたします。重ね煮はもちろん大根の田楽も簡単においしく早く煮えます。 甘くて美味しい減塩塩麹です。 ふれんどはうす流 減塩 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年01月11日

今年のお料理は原点にかえり重ね煮を使ったお料理です。

あけましておめでとうございます。今年は頑張ってランチを載せてゆきます。 減塩塩麹;を使っていっそ体にやさしいお料理です。 ゆずみそ田楽、 たづくり、 ホーレンソウ胡麻和え、 おからサラダ、 重...