発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

2016年07月22日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

ふれんどはうす

美味しい!を共有して笑顔で心を通わせる空間作り、をテーマに、おうちごはんや体にやさしいスイーツを作り発信しています。

ブログでは日々のおうちごはんを中心に日常をつづっています。

「米こうじパウダー」を作ってみました。
新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。
まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、
肉や野菜の炒め物に使用出来ます。
塩とこうじだけで塩麹パウダー、便利にどこでも使えます。
キャンプや旅行に持って行っても便利です。

塩麹パウダーを使って桃のコンポートを作ってみました。

ももコンポート

材料
もも400g
砂糖
20g
塩麹パウダー…小さじ1


作り方
1.桃をざく切りにし、砂糖と塩麹パウダーをまぶし鍋に入れて
2.弱火にかけ柔らかくなれば出来上がり
不思議に桃の色の変色もなくきれいに仕上がり驚いています。

一口メモ
※ふれんどはうす塩麹パウダーの塩分量はお料理によって変えています。
減塩塩麹パウダー基本は麹パウダー100g:塩20gで作って見ました。
粉末なのでお菓子やパンにも利用できそうです。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年04月29日

臨時休業のお知らせ

4月29日より5月8日までお弁当はお休みいたします。 5月9日まるみ生麹入荷いたします。ご入用の方は予約受付しています。 電話またはラインでお願いいたします。 【お問い合わせ】 ふれんどはうす...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年03月23日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月19日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年12月22日

年末年始の臨時休業お知らせ

2022年12月24日8(土曜日)から 2023年1月11(水曜日)までお休みです。 営業は1月12日(木曜日)通常営業となります。 本年も大変お世話になりました。 2023年もよろしくお願いい...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...