発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

2016年07月22日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

ふれんどはうす

美味しい!を共有して笑顔で心を通わせる空間作り、をテーマに、おうちごはんや体にやさしいスイーツを作り発信しています。

ブログでは日々のおうちごはんを中心に日常をつづっています。

「米こうじパウダー」を作ってみました。
新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。
まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、
肉や野菜の炒め物に使用出来ます。
塩とこうじだけで塩麹パウダー、便利にどこでも使えます。
キャンプや旅行に持って行っても便利です。

塩麹パウダーを使って桃のコンポートを作ってみました。

ももコンポート

材料
もも400g
砂糖
20g
塩麹パウダー…小さじ1


作り方
1.桃をざく切りにし、砂糖と塩麹パウダーをまぶし鍋に入れて
2.弱火にかけ柔らかくなれば出来上がり
不思議に桃の色の変色もなくきれいに仕上がり驚いています。

一口メモ
※ふれんどはうす塩麹パウダーの塩分量はお料理によって変えています。
減塩塩麹パウダー基本は麹パウダー100g:塩20gで作って見ました。
粉末なのでお菓子やパンにも利用できそうです。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年09月22日

10月臨時休業お知らせ

   10月3日(木)10月4日(金)10月5日(土)  10月6日(日) 10月7日(月) 10月8日(火) 10月9日(水) 臨時休業いたします 10月10日より通常通り営業いたします   

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年09月22日

9月の料理教室98回

9月になり朝夕少し過ごしやすくなりましたね3か月間お休みをいただき元気になりました。 今回は塩こうじ、重ね煮など使って体にやさしいヘルシーな献立を考えました。 玄米かやくご飯 長岡式玄米ご...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年06月14日

5月料理教室97回

5月の料理教室 自家製だし醤油に麹を加え「だし醤油こうじ」を作りました。 材料 生麹650g、醤油900ml、昆布15センチ角、一番だし2袋、みりん250g 作り方(保温器を利用して作ります) ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年06月14日

管理栄養士 yuko の おうちで作れる簡単米粉スイーツ教室

~koney❤sweets~ 管理栄養士 yuko の おうちで作れる簡単米粉スイーツ教室。 罪悪感の少ない米粉スイーツで、心と体に栄養を。 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年05月14日

日替わりランチ

鰆のピリ辛照り焼き 重ね煮お味噌汁 長岡式酵素玄米ご飯 本日の3点盛 なすぴりから煮 大根なます 青梗菜ごまだし麹和え