発酵食品サポーターアイデアレシピ

残りごはんで作る甘麹

2016年07月22日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。


材料(例)
ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。
(例:ご飯 150g、米麹 100g、水 150cc)

作り方
1.残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。
割合は、ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまく行きます。
(例:ご飯 150g、米麹 100g、水 150cc)


2.60度くらいになったら、炊飯器か保温ポットへ。
 
 
2時間くらい経過したので様子をみてみたら…

こんな感じ!
とろとろで甘いです(^_^)


糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、
精製された砂糖より安心です。


3.約6~8時間くらい保温して出来上がりです。
フードプロセッサーでなめらかにしておくと、扱いやすいです。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年02月11日

ふれんどはうすはお持ち帰り専門店として営業いたします。

この度コロナ終息が長引きランチは取りやめいたしました。 しかし常連様のご要望もあり予約制の持ち帰り専門店として活動してまいります。 日替わりお弁当(税込み600円)をメインに予約制のお弁当の販売...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年10月08日

 ランチはお休みしています。日替わりお弁当販売しています

 しばらくは予約制日替わり弁当と塩こうじ、甘酒、 醤油麹、納豆麹のみの販売です。 下のようなお弁当を麹たっぷり使用して丁寧におうちごはんのお弁当を作っています。 ふれんどはうすは現在(予約...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月27日

恩返しお弁当

4か月休み、お弁当にして食べていただけるか少し心配で始めました。予約制で始めようと思い1日10食ぐらいかと思っていましたが、今までほとんど毎日食べに来ていただいてる方全員予約が入り、ありがたいと...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月25日

ゆっくりストレッチ&ヨガ生徒募集

ふれんどはうすの髙田もストレッチして体が大分柔らかくなりました。 転倒しない体は柔軟性が大切だと最近気づきました。 私はいつまでも自分の足で歩きたいと思い日々朝起きると緩めるスト...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月20日

貸し教室のご案内

ふれんどはうすは予約制の貸し教室も提供しています。 少人数の教室です。使用ご希望の方はふれんどはうす髙田までご連絡ください。 TEL 086-277-1999