残りごはんで作る甘麹
2016年07月22日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。
材料(例)
作り方
1.残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。
2.60度くらいになったら、炊飯器か保温ポットへ。
材料(例)
ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。
(例:ご飯 150g、米麹 100g、水 150cc)
作り方
1.残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。
割合は、ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまく行きます。
(例:ご飯 150g、米麹 100g、水 150cc)
2.60度くらいになったら、炊飯器か保温ポットへ。
2時間くらい経過したので様子をみてみたら…
こんな感じ!
とろとろで甘いです(^_^)
糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、
精製された砂糖より安心です。
3.約6~8時間くらい保温して出来上がりです。
糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が含まれるので、
精製された砂糖より安心です。
3.約6~8時間くらい保温して出来上がりです。
フードプロセッサーでなめらかにしておくと、扱いやすいです。