食から人生が変わる!お料理ヒーリング
2014年10月15日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
台風一過。
雨は止んだようだけど、夕方は土砂降りでした。
今日の午後は家でゆっくり。
ちょうど冷蔵庫に寝かせてた、秋刀魚の塩麹漬けが良い塩梅になってたので、こんな時の保存食!とばかりに夕飯に~
2日前に買った鮮魚なんですよ。
さっと焼くだけですぐ火が通り、味がしみてとても美味しい!
大根おろしもお醤油もなくて充分。
そのわけは、塩麹のチカラ。
買った日に、塩麹を全体に塗り、ペーパータオル、ラップにくるんで保存袋へ。
冷蔵庫で1~2日おけば出来上がり!
旨味が染み込むのと同時に、お魚のタンパク質がアミノ酸に分解されて吸収されやすくなるので消化も助けてくれます♪
美味しくて酵素もたっぷりな上に腸にも優しい効果のある塩麹。
日本人の昔からの知恵、保存食の活用はまだまだ研究中だけど、奥が深くて楽しいです(^_^)☆