発酵食品サポーターアイデアレシピ

食から人生が変わる!お料理ヒーリング

2014年10月15日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

台風一過。


雨は止んだようだけど、夕方は土砂降りでした。


今日の午後は家でゆっくり。


ちょうど冷蔵庫に寝かせてた、秋刀魚の塩麹漬けが良い塩梅になってたので、こんな時の保存食!とばかりに夕飯に~

2日前に買った鮮魚なんですよ。


さっと焼くだけですぐ火が通り、味がしみてとても美味しい!


大根おろしもお醤油もなくて充分。





そのわけは、塩麹のチカラ。


買った日に、塩麹を全体に塗り、ペーパータオル、ラップにくるんで保存袋へ。

冷蔵庫で1~2日おけば出来上がり!


旨味が染み込むのと同時に、お魚のタンパク質がアミノ酸に分解されて吸収されやすくなるので消化も助けてくれます♪


美味しくて酵素もたっぷりな上に腸にも優しい効果のある塩麹。


日本人の昔からの知恵、保存食の活用はまだまだ研究中だけど、奥が深くて楽しいです(^_^)☆

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年10月08日

 ランチはお休みしています。日替わりお弁当販売しています

 しばらくは予約制日替わり弁当と塩こうじ、甘酒、 醤油麹、納豆麹のみの販売です。 下のようなお弁当を麹たっぷり使用して丁寧におうちごはんのお弁当を作っています。 ふれんどはうすは現在(予約...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年09月06日

夏野菜の重ね煮ラタトゥイユ

今年は少し濃厚なラタトゥイユ作りました。 1、鍋を熱し、生姜、ニンニク、オリーブ油を香りの出るまで熱します。 2、玉ねぎを入れ色づくまで炒めます、この時塩麹少量加え炒めます。 玉ねぎを一度ボウ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月27日

恩返しお弁当

4か月休み、お弁当にして食べていただけるか少し心配で始めました。予約制で始めようと思い1日10食ぐらいかと思っていましたが、今までほとんど毎日食べに来ていただいてる方全員予約が入り、ありがたいと...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月25日

ゆっくりストレッチ&ヨガ生徒募集

ふれんどはうすの髙田もストレッチして体が大分柔らかくなりました。 転倒しない体は柔軟性が大切だと最近気づきました。 私はいつまでも自分の足で歩きたいと思い日々朝起きると緩めるスト...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月20日

貸し教室のご案内

ふれんどはうすは予約制の貸し教室も提供しています。 少人数の教室です。使用ご希望の方はふれんどはうす髙田までご連絡ください。 TEL 086-277-1999