発酵食品サポーターアイデアレシピ

食から人生が変わる!お料理ヒーリング

2014年10月15日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

台風一過。


雨は止んだようだけど、夕方は土砂降りでした。


今日の午後は家でゆっくり。


ちょうど冷蔵庫に寝かせてた、秋刀魚の塩麹漬けが良い塩梅になってたので、こんな時の保存食!とばかりに夕飯に~

2日前に買った鮮魚なんですよ。


さっと焼くだけですぐ火が通り、味がしみてとても美味しい!


大根おろしもお醤油もなくて充分。





そのわけは、塩麹のチカラ。


買った日に、塩麹を全体に塗り、ペーパータオル、ラップにくるんで保存袋へ。

冷蔵庫で1~2日おけば出来上がり!


旨味が染み込むのと同時に、お魚のタンパク質がアミノ酸に分解されて吸収されやすくなるので消化も助けてくれます♪


美味しくて酵素もたっぷりな上に腸にも優しい効果のある塩麹。


日本人の昔からの知恵、保存食の活用はまだまだ研究中だけど、奥が深くて楽しいです(^_^)☆

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月18日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内12月21日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年09月30日

10月定休日お知らせ

10月の定休日お知らせいたします。 臨時休業12日水曜日勉強会のためお休みいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年08月25日

日替わりヘルシーお弁当

夏休みが終わり、また明日のお弁当メニュー考えています。 この時間が私の脳トレでしょうか? 楽しいから続けています。常連様が多いので皆様の顔を浮かべながら作っています。 【お問い合わせ】 ふ...