発酵食品サポーターアイデアレシピ

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発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年01月05日

謹賀新年 今年もよろしくお願いいたします

昨年不覚にも体調がすぐれずこのままだとダメと判断して12月20日から年明け 1月14日までお休みをいただきました。 粗食を10日間、1日2食を一汁一飯にすると体の中がリセットされ調子が整ってきま...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年12月07日

年末年始の休業のお知らせ

年末は12月20日(木曜日)まで営業いたします。    12月21日から2019年1月14日火曜日 までお休みいたします。 年始は1月15日(火曜日)より営業いたします。 長いお休みとなりま...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月29日

紅麹の減塩塩こうじ

粒の紅麹を米麹と一緒に減塩で塩こうじにしてみました。 甘くて彩もきれいです。 紅麹入りの減塩塩こうじでお漬物、紅麹パウダーを入れてお豆腐を作りお醤油代わりに乗せていただきました。 効能はまだ勉強...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月26日

11月料理教室

11月はおからを使った精進レシピです。昨年から横山たか子さんのレシピでさしす酢を作つています。 いろいろな料理に使っていますがおからの酢の物。おからボールを作ってみました。 精進おからボー...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月02日

太刀魚の唐揚げ

今日は地物の太刀魚をたくさんいただき唐揚げにしました。 新鮮な魚はとてもおいしかったです。 根菜の五目煮、分葱と焼きあげのぬた、小松菜の煮びたし、しょうがちりめん、 菊菜のかきたま汁,長岡式酵素...