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発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年06月08日

ひじきの常備菜

ひじきとゴボーの炒め煮 残り野菜があったのでひじきの常備菜に使いました。 作り方 1.ひじき10gは戻しておく、ゴボー1/2はささがき、人参少々は千切りします。 2.ごま油でゴボーを香りが立つ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年06月08日

炊飯器で簡単梅ジュース

友人に聞きました。簡単だったので皆さんにお知らせいたします。 炊飯器で簡単梅ジュース 材料 梅 1キロ 氷砂糖 500g 作り方 1つまようじなどで、青梅のヘタを取ります。 2水に1時間以上つけ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年06月03日

さらさら芋粥

こんな日もあります。 今日は残りご飯のさらさら芋粥を作りました。 食欲がなく、残り野菜のさつま芋、そら豆、クコの実 薬膳粥と思って食べると美味しいく胃もたれもなく 体調も良くなるよう、幸せな気...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年03月22日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月16日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 2025年の長岡式酵素玄米講習会が4月16日水曜日午後2時より開催されます。 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年11月29日

ふれんどはうすの減塩塩麹の作り方使い方

減塩塩麹を2012年次のブームと紹介され 今年は2024年、はや12年立ちました。 ずっと使い続けてまいりましたが、最近さらに減塩塩麹が素材のうまみと甘さを引き出し、老人から赤ちゃんまで美味しく...