料理レシピ

  • 味噌のレシピ
  • 麹のレシピ
  • 甘酒・酒粕のレシピ

タマネギのみそかけ 

2012年10月17日投稿 レシピ印刷

和食副菜簡単野菜


材料 3人分

  • 玉ねぎ(小) 1個
  • <練りみそ>
  • 赤みそ 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • オクラ 2本
  • 適量

作り方

  • 1 玉ねぎは天地を切り落としてから、6等分のくし形に切り分け、軽く水で洗う。オクラは塩ゆでする。
  • 2 耐熱容器に卵黄以外の練りみその材料を入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジで1分30秒加熱する。そのあと、卵黄を加えて手早く混ぜ合わせる。
  • 3 耐熱皿に玉ねぎを並べ入れて軽く塩をしてからラップで覆って、電子レンジで3分加熱する。
  • 4 「3」に「2」の練りみそをかけ、オクラを添える。
  • 5 ※卵黄は加熱後すぐに加えてしっかりと混ぜ合わせること。 混ぜ方が足りなかったり、さめてから加えたりすると、固まりができやすいです。
レビューを見る(0)  |  レビューを書く
料理レシピ投稿
  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

新着記事

2013年07月03日
麹コミュニティホームページオープンしました。