料理レシピ

  • 味噌のレシピ
  • 麹のレシピ
  • 甘酒・酒粕のレシピ

菜の花とさしみこんにゃくの酢味噌がけ 

★rinbaaさんからの投稿レシピ★   2013年04月01日投稿 レシピ印刷

材料 4人分

  • 菜の花 一束(適宜)
  • 生芋玉こんにゃく 1/2玉
  • ひとつまみ
  • まる味噌(白) 大1
  • 砂糖 大1
  • 大1/2
  • 小1
  • からし(チューブ) ※お好みで

作り方

  • 1 お湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れ、菜の花をサッと茹でザルにあげ氷水で冷やし絞って適当な大きさに切っておく。
  • 2 こんにゃくも沸騰させたお湯で茹で適当な大きさの薄切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3 酢味噌の材料を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせてあら熱をとって冷やしておく。
  • 4 器に菜の花とこんにゃくを盛り付け酢味噌をかけて出来上がり♪
レビューを見る(0)  |  レビューを書く
料理レシピ投稿
  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

新着記事

2013年07月03日
麹コミュニティホームページオープンしました。