冷製パスタの味噌豆乳スープ仕立て
★rinbaaさんからの投稿レシピ★ 2013年08月15日投稿
2人前
- パスタ(0.4cm)細め 200g
- お好みのトッピング
- 味噌(こうじ) 大1
- 豆乳 400cc
- 白だし 大1
- 鶏ガラスープの素 小1・1/2
- にんにくのすりおろし 小1/2
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ 少々
- 1 レンジで10~15秒程温めておいた50ccの豆乳に味噌と鶏ガラスープを加えよくとかしておく。残りの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。その時盛りつける器も冷やしておく。
- 2 パスタをゆで水でさらし、最後に氷水でしめておく。水気を切ったら冷やしておいた器にこんもりと盛る。
- 3 お好みのトッピングをパスタの上に盛り、冷たい豆乳味噌スープをかけ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。