ピザ
★mocchanさんからの投稿レシピ★ 2013年08月27日投稿
- 生地
- 薄力粉 300g
- ドライイースト 11g
- 塩こうじ 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 湯(40℃くらい) 160〜180cc
- 具
- ピザソース・ミックスチーズ お好みで
- トマト・コーン・ピーマン・ベーコンなど お好みで
- 1 ボウルに薄力粉とドライイーストを入れ、混ぜておく。
- 2 塩こうじ・オリーブオイル・湯を加え、箸でかき混ぜ、途中から手でひとまとめにする。
- 3 台の上で10〜15分、よくこねる。
- 4 なめらかになってきたら丸めて、オリーブオイルを薄く塗ったボールに入れ、ラップを生地にあたらないようにかぶせる。
- 5 あたたかいところで40分くらい発酵させる。(約2倍になる)
- 6 ガス抜きをして6等分し、切り口をとじるように丸め、ベンチタイムを10分くらいとる。
- 7 薄くのばしオーブン皿にのせ、フォークで10ヶ所くらい穴をあける。
- 8 ピザソースやお好みの具をトッピングし、200℃で焼き色を見ながら(約11分くらい)焼く。