グリッシーニ
★mocchanさんからの投稿レシピ★ 2013年08月27日投稿
こんがり焼くとポリポリしておいしい!
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 5g
- 塩こうじ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 湯(40℃くらい) 80〜90cc
- 1 ボウルに薄力粉とドライイーストを入れ、混ぜておく。
- 2 塩こうじ・オリーブオイル・湯を加え、箸でかき混ぜ、途中から手でひとまとめにする。
- 3 台の上で10〜15分、よくこねる。
- 4 なめらかになってきたら丸めて、オリーブオイルを薄く塗ったボールに入れ、ラップを生地にあたらないようにかぶせる。
- 5 あたたかいところで40分くらい発酵させる。(約2倍になる)
- 6 ガス抜きをして丸め、ベンチタイムを10分くらいとる。
- 7 薄くのばし、切ってオーブン皿にのせ、200℃で7〜10分、焼き色を見ながら焼く。