発酵食品サポーターアイデアレシピ

鮭の塩麹漬け

2014年12月16日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

ふれんどはうす

美味しい!を共有して笑顔で心を通わせる空間作り、をテーマに、おうちごはんや体にやさしいスイーツを作り発信しています。

ブログでは日々のおうちごはんを中心に日常をつづっています。

ひさしぶりの更新です。元気に毎日日替わりランチを作っています。
塩麹、甘酒、醤油麹、ゴマだし麹、など使った料理の展開レシピ、
使い方広がっています。

鮭を減塩塩麹に一時間漬けこみ焼いています。火加減に気をつけて焼くのがポイント、たっぷりのおろし大根と醤油麹をのせて食べてください。、
ほーれん草のゴマだし麹和え、すり鉢にゴマだし麹と炒りごまを入れ少し粘りが出るくらいすります、ゴマの香りが食欲をそそります、 

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年10月08日

 ランチはお休みしています。日替わりお弁当販売しています

 しばらくは予約制日替わり弁当と塩こうじ、甘酒、 醤油麹、納豆麹のみの販売です。 下のようなお弁当を麹たっぷり使用して丁寧におうちごはんのお弁当を作っています。 ふれんどはうすは現在(予約...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年09月06日

夏野菜の重ね煮ラタトゥイユ

今年は少し濃厚なラタトゥイユ作りました。 1、鍋を熱し、生姜、ニンニク、オリーブ油を香りの出るまで熱します。 2、玉ねぎを入れ色づくまで炒めます、この時塩麹少量加え炒めます。 玉ねぎを一度ボウ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月27日

恩返しお弁当

4か月休み、お弁当にして食べていただけるか少し心配で始めました。予約制で始めようと思い1日10食ぐらいかと思っていましたが、今までほとんど毎日食べに来ていただいてる方全員予約が入り、ありがたいと...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月25日

ゆっくりストレッチ&ヨガ生徒募集

ふれんどはうすの髙田もストレッチして体が大分柔らかくなりました。 転倒しない体は柔軟性が大切だと最近気づきました。 私はいつまでも自分の足で歩きたいと思い日々朝起きると緩めるスト...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2020年06月20日

貸し教室のご案内

ふれんどはうすは予約制の貸し教室も提供しています。 少人数の教室です。使用ご希望の方はふれんどはうす髙田までご連絡ください。 TEL 086-277-1999