• HOME
  • 麹について

麹について

2013年02月26日

麹の基礎知識

あなたは麹についてどのくらい知ってますか?まずは麹の基礎知識を知りましょう! 日本の発酵食品の基本は麹 日本の発酵食品には、すべて麹が使われています。麹は、蒸した穀物(米・麦・大豆など)...

2012年12月27日

麹とは ~  塩麹、醤油麹が人気です!

麹とは、日本酒、醤油、味噌、みりん、酢など日本の伝統的な発酵食品を生み出す「素」といってもよいでしょう。米・麦・大豆などの穀類を蒸し、コウジカビ(コウジ菌)を付着させ繁殖させたものです。 ...

2012年12月27日

甘酒(甘麹)のお話 ~ 冬は体を温め、夏は夏バテ予防に

●甘酒って何からできるの? 「甘酒」といいますが、現在飲まれている甘酒は2種類あるのをご存知ですか?一つは、お米と麹から作られた甘酒(甘麹)。もう一つは、酒かすと砂糖を煮て作られた甘酒です。 ...

  • 1
  • レシピを投稿いただけた方にプレゼント
  • 麹について
  • ブロガーさんちの麹料理
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

新着記事

2013年07月03日
麹コミュニティホームページオープンしました。