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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年12月02日

長岡式酵素玄米講習会予約受付中

今回は午前11時よりあります次回は4月です。 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消化吸収抜群の酵素玄米ご飯です。 それは玄米の持つ力と小豆のエネルギ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年11月19日

11月の料理教室

11月の料理教室は精進料理のメニューになりました 里芋の茶巾絞り 蓮根豆腐の揚げだし 車麩と根菜の揚げ煮 ほうれん草の磯和え 白菜と生姜の漬物 キウイのはちみつ漬け そばの実汁 長岡式酵素玄米...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月21日

10月の料理教室

今月の料理教室は重ね煮を使って展開レシピです。 今日のおだしは炒り玄米と昆布のお出しです。 さらっとしていて体にやさしいだしです。 コロコロ重ね煮を作りました。 玄米昆布だしを使ってとてもあっさ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月18日

長岡式酵素玄米ご飯の日替わりランチ

最近の日替わりランチ、 肌寒くなったので温かい空也豆腐にしました。さつまいもはオレンジ煮です。 ソースは葛粉でとろみをつけました 豆腐の水を切り塩麹に漬けて片栗粉をつけてステーキにしました、...