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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ひじきとゴボーの炒め煮 残り野菜があったのでひじきの常備菜に使いました。 作り方 1.ひじき10gは戻しておく、ゴボー1/2はささがき、人参少々は千切りします。 2.ごま油でゴボーを香りが立つ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年06月08日

炊飯器で簡単梅ジュース

友人に聞きました。簡単だったので皆さんにお知らせいたします。 炊飯器で簡単梅ジュース 材料 梅 1キロ 氷砂糖 500g 作り方 1つまようじなどで、青梅のヘタを取ります。 2水に1時間以上つけ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年06月03日

さらさら芋粥

こんな日もあります。 今日は残りご飯のさらさら芋粥を作りました。 食欲がなく、残り野菜のさつま芋、そら豆、クコの実 薬膳粥と思って食べると美味しいく胃もたれもなく 体調も良くなるよう、幸せな気...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年03月22日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月16日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 2025年の長岡式酵素玄米講習会が4月16日水曜日午後2時より開催されます。 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年11月29日

ふれんどはうすの減塩塩麹の作り方使い方

減塩塩麹を2012年次のブームと紹介され 今年は2024年、はや12年立ちました。 ずっと使い続けてまいりましたが、最近さらに減塩塩麹が素材のうまみと甘さを引き出し、老人から赤ちゃんまで美味しく...