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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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5月料理教室97回

5月の料理教室 自家製だし醤油に麹を加え「だし醤油こうじ」を作りました。 材料 生麹650g、醤油900ml、昆布15センチ角、一番だし2袋、みりん250g 作り方(保温器を利用して作ります) ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年06月14日

管理栄養士 yuko の おうちで作れる簡単米粉スイーツ教室

~koney❤sweets~ 管理栄養士 yuko の おうちで作れる簡単米粉スイーツ教室。 罪悪感の少ない米粉スイーツで、心と体に栄養を。 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年06月05日

6月・7月・8月臨時休業お知らせ

  6月1日、2日、3日(土、日、月)定休日 6月4日、5日、6日、7日(火、水、木、金)臨時休業   6月8日、9日、10日(土、日、月)定休日   7月6日、7日、8日(土、日、月)定休...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年05月14日

4月料理教室96回

長ネギのクリーミーグラタン スナップえんどう卵煮 人参のさしす和え 赤だしシラスと新玉ねぎのぬた和え 即席みそ汁作り方 甘酒レモンゼリー スナップえんどう卵煮 材料 溶き卵 3個 塩麴 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年05月14日

日替わりランチ

鰆のピリ辛照り焼き 重ね煮お味噌汁 長岡式酵素玄米ご飯 本日の3点盛 なすぴりから煮 大根なます 青梗菜ごまだし麹和え