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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年06月21日

岡山市の自然食食堂ふれんどはうすの営業案内

より大きな地図で 保存した場所 を表示 現在はコロナの終息まで前日予約制の日替わりお弁当のみの営業となっています。通常限定25食となっています 10人から20人までの特別お弁当は5日前にご予...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年06月20日

医食同源を考えたお弁当を目指しています

コロナに負けない食事していますか?夏野菜もいっぱい出来てカラフルなお野菜も並びました。 医食同源とは日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し治療しようという考え方。私の目指す...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月07日

5月6日木曜日の酵素玄米ご飯弁当

竹の子(鰹のおかか煮)(ごぼう、大根、、人参)はごまだし麹煮、フキは煮びたし、こごみごまだし麹にマヨネーズとごま油を混ぜたソースをかけました。 トマトは塩こうじ、オリーブオイルとこめ油半々、ロ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月07日

5月7日金曜日日替わり酵素玄米ご飯お弁当

今日はキノコのキッシュ トマト塩こうじオイル漬け 木の芽和え わらびの煮びたし ちくわの天ぷら だいこんの酢の物

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年05月03日

なかなかスマフォからブログを上げるのはむつかしいですね

スマホからあげてみましたが、むつかしいですね。 途中からパソコンへ写真が入ったのでそれで投稿しています。 今年はビオラがまだ満開できれいなので写真を撮りました。 最近のお弁当も載せました。連休中...