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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年01月30日

日替わりお弁当は終了いたしました。

長い間、日替わり弁当を買っていただきありがとうございました。 風邪をこじらせてしまいました。昨日病院から今しばらく安静に過ごすよう指導されました。 回復力がないのは歳並み用です。 この機に日替わ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年01月07日

ふれんどはうす歩み2024年

皆様あけましておめでとうございます。今年もぼつぼつやりますのでよろしくお願いいたします。 毎年、年初めに自分のしたい事を考えて目標を立て自分なりにシュミレーションして仕事の順番を考えて行動してき...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2024年01月01日

ゆず塩麹で白菜浅漬け・ゆず塩麹で鯛の幽庵焼き

ゆず塩麹で鯛の幽庵焼き ゆず塩麹白菜の浅漬け ゆず塩麹 作り方 塩麹を作るときゆずを刻んで一緒に発酵させます。色々なお料理にゆず風味塩麹使ってください。 かぶら蒸しなどにも利用でき...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年12月30日

麹を使ったおせち単品レシピ

芋きんとん 材料 さつまいも300g 甘酒大さじ2 きな粉大さじ2 塩少々 栗の甘露煮 作り方 1.さつまいもは柔らかくなるまで蒸して皮を剥ぎ、塩を加えフードプロセッサーでつぶしておく 2.甘...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年12月26日

年末年始の臨時休業お知らせ

2023年12月26日(火曜日)から 2024年1月8(月曜日)までお休みです。 営業は1月9日(火曜日)お弁当予約の方のみ 本年も大変お世話になりました。 2024年もよろしくお願いいたします。