残りごはんで作る甘麹
伊藤ゆきこ
主婦・ブロガー
残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...
主婦・ブロガー
残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...
減塩塩麹を2012年次のブームと紹介され 今年は2024年、はや12年立ちました。 ずっと使い続けてまいりましたが、最近さらに減塩塩麹が素材のうまみと甘さを引き出し、老人から赤ちゃんまで美味しく...
※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 今年最後の講習会が12月18日水曜日10時より開催されます。 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも...
「ふれんどはうす」克子流、長岡式酵素ご飯の薬膳粥作り方 今年の暑さでご飯が喉を通らない方 癌の抗がん剤治療の副作用で食事か進まない方、 術後の体力回復に酵素玄米ご飯で薬膳粥を作っています。 参考...
2006年から長岡式酵素玄米ごはんを炊いています。 今まで、ランチ、お弁当を作っていましたが79歳を迎え、お料理の提供はできなくなりました。 しかし、長岡式酵素玄米ご飯は自分のためのごはんでもあ...
ゆず塩麹で鯛の幽庵焼き ゆず塩麹白菜の浅漬け ゆず塩麹 作り方 塩麹を作るときゆずを刻んで一緒に発酵させます。色々なお料理にゆず風味塩麹使ってください。 かぶら蒸しなどにも利用でき...