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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年10月30日

親子カフェ「お陽さまと月」にてワークショップ始まります

ふれんどはうすは閉店しましたが新しく全面改装後に 「お陽さまと月」の親子カフェが開店いたしました。 2人のベテラン保母さんの経営するカフェです。 「ふれんどはうす」ブログは 「かつこさんの麹レシ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年10月26日

レシピ1)甘塩麹の作り方

離乳食から介護食までさまざまな場面で利用することができます。 ↑甘塩麴をつかった、かきと野菜の豆乳クリームスープ、ひじきと根菜の重ね煮、大根とリンゴの酢の物です 甘塩麹の教室の写真です。...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年10月26日

甘塩麹作り方

離乳食から介護食までさまざまな場面で利用することができます。 ■まるみ麹さまホームページはこちら

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年10月14日

かつこさんの麹で作るピーマン味噌

ピーマン味噌の作り方 材料 生米麹・・・300g   ピーマン・・・500g(みじん切り)  醤油c・・・300cc みりん・・・200cc タカのつめ・・・2本(小口切り) 砂糖・・・20...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2025年10月14日

甘塩麹を使ったコールスローサラダ

2017年の料理教室のレシピです。 コールスローサラダの味はこのレシピが基本です。 味は季節や料理によって変えています。自分流の味を作ってくださいね 昔は減塩塩麴の教室でしたが、最近は甘塩麹とネ...