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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

2月の料理教室

2月の料理教室メニュー 車麩のムニエル 小松菜のお漬物 ほうれん草と焼き揚げのゴマ酢和え 野菜の粕汁(塩麹使用) 玄米押し麦ご飯 かぼちゃの甘酒プデング 作り方 1. 玄米と押し麦は洗って水...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

3月の料理教室

3月の料理教室メニュー 野菜ずし(梅酢使用) 菜の花のゴマ和え(ゴマだし麹使用) あさりの和風スープ(重ね煮) 桜もち 野菜ずし 材料 干し椎茸 8個 蓮根100g かんぴょう 20g ごぼ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

オカリナ教室

(習い始めて10年経ちました。最近の写真ではありません) 第2木曜日、第4木曜日 初級10時~11時30分 中級13時30分~15時まで 中級15時~16時30分まで ライリッシュ・オカリナ連...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

豆腐と豆乳のホワイトソースのグラタン

今日は豆腐と豆乳で簡単にホワイトソースを作り 椎茸、玉ねぎ、じゃがいも、人参、を重ね最後塩麹をのせて重ね煮しました。 重ね煮に茹で卵をのせてソースをかけ、チーズにたっぷりの麹パウダーを混ぜ ソ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

長岡式酵素玄米講習会予約受付中

今回は午後2時よりあります次回は8月です。 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消化吸収抜群の酵素玄米ご飯です。 それは玄米の持つ力と小豆のエネルギー...