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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年08月09日

お盆休みのお知らせ

   暑中お見舞い申し上げます 暑い時は甘酒を薄めて凍らせます、シャーベットになり喉をうるおしてくれます.熱中症対策に是非作って下さい お盆のお休み 8月11日(土)海の日 定休日 8月12日...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月22日

89回7月料理教室

今月は食欲の出るメニューにしました。 青シソのピリ辛ゴマ味噌 材料 青シソ 200g(たっぷり) すりごま 100g 赤唐辛子 8本 味噌 500g 砂糖 150g 削り節 20g サラダ油 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月05日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内7月31日(火曜日)

ここに紹介する「長岡式酵素玄米飯」は正しく基本を守り、食し、続けていくことによって効果が表れます。講習会では、さまざま視点からのお話、体験談、質問など、実際の炊き方をふまえての講習会となります。...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年06月18日

6月料理教室

6月は梅のシーズンですね。梅ジャム、梅ジュースを一度に作るやり方を勉強しました ささみカツレツ、ラタツゥユ、梅ジャムのコールスローサラダ、きゃらぶき、蕎麦がき汁、ひじきとゴボウの梅煮、山椒ちりめ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年05月26日

イワシのムニエルのカレー添え

イワシのカレー味ムニエルに塩麹きのこたっぷりのカレーを添えてみました。 メニューはキンピラごぼう、かぼちゃの塩麹蒸し煮、大根のなます、もずくのすまし汁、長岡式酵素玄米ご飯です。お漬物は太陽の家販...