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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年06月20日

法事のお食事

法事のお食事を頼まれ作りました。 ご飯は白蒸し 煮物は揚げの袋煮と野菜煮物、白和え、ゴマ豆腐(醤油麹添え) 酢のもの、納豆麹オクラ、味噌玉 エビチリ、コールスロー  人参ときゅうりのピクルス...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年06月19日

6月の料理教室

6月の料理教室は醤油麹作り方と使い方の勉強をしました。 メニュー 夏野菜と豆の重ね煮カレー(米粉とカレー粉を炒めル―にしました。隠し味に醤油麹を入れました) 醤油麹ベース 長いもの醤油麹漬け...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年05月29日

5月の料理教室

メニュー 簡単チャーシュー作り方 ふれんど流煎り酒作り方 ・チャーシュウと大根サラダ 煎り酒を使って ・ピーマンのきんぴら ・にらもやしナムル 簡単ゴマ豆腐 煎り酒作り方 小鍋に日本酒、梅干し...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年05月29日

6月臨時休業日のお知らせ

6月9日(金曜日)講習会のためお休み致します。 6月28日(水曜日)講習会のためお休み致します。 又4月よりふれんどはうすのランチ提供日は火曜 水曜 木曜 金曜となりました。 定休日は土曜、日...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年05月14日

5月町内会のお弁当

今日は久々お弁当を作りました。若い人から年配の人のお昼ご飯です。 ふれんどはうすのご飯は心をこめて作ります 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消...