• HOME
  • ブロガーさんちのお料理

ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

こうじコミュニティにご参加いただいたブロガーさん達

あなたの麹ブログ紹介させてください

  • レシピを投稿いただけた方にプレゼント
  • 麹について
  • ブロガーさんちの麹料理
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月21日

10月の料理教室

今月の料理教室は重ね煮を使って展開レシピです。 今日のおだしは炒り玄米と昆布のお出しです。 さらっとしていて体にやさしいだしです。 コロコロ重ね煮を作りました。 玄米昆布だしを使ってとてもあっさ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月18日

長岡式酵素玄米ご飯の日替わりランチ

最近の日替わりランチ、 肌寒くなったので温かい空也豆腐にしました。さつまいもはオレンジ煮です。 ソースは葛粉でとろみをつけました 豆腐の水を切り塩麹に漬けて片栗粉をつけてステーキにしました、...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月17日

シニアのための体にやさしい料理教室

今回で3回目となります。塩麹、甘酒、醤油麹最初は甘酒と塩麹の作り方を勉強しました。 2回目は乾物と麩と麹を使ったレシピ、今回は甘酒と減塩塩麹を使ったレシピです。 鮭のホイル焼きは鮭を減塩塩麹で一...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年10月11日

酵素玄米ご飯の日替わり弁当

日替わりお弁当600円 野菜中心のお弁当です。 塩麹、醤油麹、甘酒、減塩塩麹などたっぷり麹を使ったお弁当を提供しています。 お弁当の注文は電話で予約お願いいたします。 数量限定のため5個以...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年09月17日

9月料理教室

2か月のお休みいただき。9月は2014年にゴマだし麹の作り方を勉強いたしていますが、それ以降の方も多いので、色々利用方法も増えてまいりました。とても重宝しているゴマだし麹「ふれんどはうす」のオリ...