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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年08月10日

日替わりランチ

塩麹や重ね煮を使って日替わりランチを作っています 冬瓜とエビのゼリー寄せ ゴマだし麹を使っておでんを炊きました ナスを1cm位の厚みに縦に切ります。それに塩麹をまぶしてしんなりしたら絞り縦...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年08月02日

お盆休みのお知らせ

   暑中お見舞い申し上げます 暑い時は甘酒を薄めて凍らせます、シャーベットになり喉をうるおしてくれます.熱中症対策に是非作って下さい お盆のお休み 8月11日(金)海の日 定休日 8月12日...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年07月31日

夏メニュー、日替わりランチ

かぼちゃと玉ねぎを重ねにしてカレーのルーは米粉とカレー粉で作りました。 やさしい味のカレーが出来ました。コロコロ重ね煮のスープです 鯵の南蛮漬け夏の定番メニューですね。こんにゃくのピリ辛煮油で...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年07月23日

ある日の日替わりランチ

ある日の日替わりランチ、なかなか更新出来なくて済みません。でも頑張って作っています。 一度に5個の鍋も使えていましたが今は3個の事しかできなくなりました。やめると老化が進むようなのでボツボツ出来...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年07月23日

長岡式酵素玄米講習会予約受付中

今回は午後2時よりあります次回は12月です。 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消化吸収抜群の酵素玄米ご飯です。 それは玄米の持つ力と小豆のエネルギ...