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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年04月24日

ゴールデンウイーク休業日

ゴールデンウイークの休業日は 4月29日(土)~5月8日(月)までランチはお休みをいただきます。 長いお休みとなりますがよろしくお願い致します。 5月9日(火)から通常通り営業いたします。 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年04月15日

4月料理教室

4月の料理教室メニューは豆乳と麹だけで作った豆乳甘酒です。 カスタードクリームのような甘酒出来上がりました。 コンデンスミルクのようにいちごにかけたり。 サラダのソースとして豆乳甘酒でドレッシン...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月31日

定休日を変更します

4月より定休日が 土曜日  日曜日  月曜日  祭日 になります。 営業時間は11時30分~2時までです。 よろしくお願い致します。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

オカリナ教室

(習い始めて10年経ちました。最近の写真ではありません) 第2木曜日、第4木曜日 初級10時~11時30分 中級13時30分~15時まで 中級15時~16時30分まで ライリッシュ・オカリナ連...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年03月23日

長岡式酵素玄米講習会予約受付中

今回は午後2時よりあります次回は8月です。 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消化吸収抜群の酵素玄米ご飯です。 それは玄米の持つ力と小豆のエネルギー...