残りごはんで作る甘麹
伊藤ゆきこ
主婦・ブロガー
残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

主婦・ブロガー
残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

ふれんどはうすは閉店しましたが新しく全面改装後に 「お陽さまと月」の親子カフェが開店いたしました。 2人のベテラン保母さんの経営するカフェです。 「ふれんどはうす」ブログは 「かつこさんの麹レシ...
離乳食から介護食までさまざまな場面で利用することができます。 ↑甘塩麴をつかった、かきと野菜の豆乳クリームスープ、ひじきと根菜の重ね煮、大根とリンゴの酢の物です 甘塩麹の教室の写真です。...
ピーマン味噌の作り方 材料 生米麹・・・300g ピーマン・・・500g(みじん切り) 醤油c・・・300cc みりん・・・200cc タカのつめ・・・2本(小口切り) 砂糖・・・20...
2017年の料理教室のレシピです。 コールスローサラダの味はこのレシピが基本です。 味は季節や料理によって変えています。自分流の味を作ってくださいね 昔は減塩塩麴の教室でしたが、最近は甘塩麹とネ...