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ブロガーさんちのお料理

塩麹パウダー 2016年07月22日

塩麹パウダー

米こうじパウダー作って見ました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開出来そうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩とこうじ...

甘麹 2016年07月22日

残りごはんで作る甘麹

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。   残りご飯に水を加えておかゆ状にし、70度までさましたらほぐした米麹を混ぜます。 割合は、ご飯:米麹...

トマト塩麹リゾット風レシピ 2015年08月25日

トマト塩麹リゾット風レシピ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り 2015年06月18日

塩麹作り

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風 2015年05月12日

 ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん 2015年04月14日

塩麹でふっくら筍ごはん

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ 2015年02月24日

さわらの塩麹漬け

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

2015年02月17日

甘麹

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え 2015年02月17日

甘麹で作るほうれんそうの白和え

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

2015年01月24日

かぶの塩麹づけ

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ブロガーさんちの最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2017年02月09日

1月料理教室

1月は麹たっぷりの甘糀を作りました。お砂糖代わりに使います。 材料 お米又はもち米1C半、水4C、生麹650g 作り方 1.もち米を洗って30分置いてから炊飯器で炊きます。少し柔らかいご飯が...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2016年12月17日

12月料理教室

今年最後の料理教室です。今年は麹パウダーに出会い麹のパワーが素晴らしい料理が出来ています。 簡単に利用して美味しく、体調がよくなり免疫力アップです。麹パウダーの使い方を勉強していただきました。 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2016年11月30日

年末・年始の休業のお知らせ

     12月28日(水曜日)まで営業いたします。 12月29日(木曜日)から1月4日(水曜日)まで お休みさせていただきます。 1月5日(木曜日)から平常通り営業いたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2016年11月26日

乾物を使った料理教室

女子教職OB料理教室 第2回 ひじきのサラダ 切干大根の炊きこみご飯 野豆腐の野菜スープ ひじきのサラダ  ジャコひじきのふりかけ カボチャプリンなど作りました。 麩のハンバーグ 材料 麩 2...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2016年11月07日

長岡式酵素玄米講習会予約受付中

今回は午前10時よりあります次回は4月です。 食改善は健康管理の原点です。 「 長岡式酵素玄米ご飯 」は柔らかく、美味しく、消化吸収抜群の酵素玄米ご飯です。 それは玄米の持つ力と小豆のエネルギ...