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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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ふれんど。はうすの歩み

(事業開始の経緯)  この地で30年間営んでいたスーパーマーケットの閉店がきっかけです。 第二の人生をどのように過ごしてゆくか、何か出来ることは無いか考えている時 商工会連合会が主催する「女性...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年09月19日

酵素玄米ご飯のお弁当

最近の酵素玄米ご飯日替わりお弁当です。写真を見ていただくと色々お野菜が多いと思います。 ゆっくり食べていただくと血糖値上昇を抑えてバランスの良い品数を考えて作っています。 大皿に盛り付けると好き...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年09月02日

9月に入ってもお弁当のみの販売です。

9月に入りましたね、コロナ終息はまだまだのようです。コロナワクチンの接種もいろんなところで接種可能の様子がテレビで流れていますがスムーズな流れではないように見受けられます。 まだまだしばらくはお...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年08月17日

8月17日のお弁当、

長い夏休みをいただき、元気になりました。また頑張って皆様に美味しいと言っていただけるお料理を作ってゆきたいと思います。よろしくお願いいたします。 今日のお弁当を器に入れ替えてみました。またお弁当...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2021年07月27日

夏季休暇のお知らせ

暑中お見舞い申し上げます。 私は今年の異常な暑さに参っています。体力低下がひどいです。 後期高齢になると無理ができません。 自己管理が一番かと思いお盆過ぎまでお休みをいただきます。 申し分けあり...