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発酵食品サポーターアイデアレシピ

塩麹パウダー

塩麹パウダー

ふれんどはうす

「米こうじパウダー」を作ってみました。 新たな麹の料理がこれを使って色々展開できそうです。 まずは塩こしょうを混ぜて無添加の塩こしょう麹パウダー、 肉や野菜の炒め物に使用出来ます。 塩と...

甘麹

残りごはんで作る甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

残りごはんを使って手軽につくる甘麹の作り方です。 材料(例) ご飯:米麹=3:2 くらいで作るとうまくいきます。 (例:ご飯 150g、米麹&nbs...

トマト塩麹リゾット風

トマト塩麹リゾット風レシピ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     この夏はまってる塩麹トマトを使った簡単メニューをご紹介します♪   ...

塩麹作り

塩麹作り

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。       今日は、倉敷の新しい場所にて デトックス料理教室を開催しまし...

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。   ...

筍ごはん

塩麹でふっくら筍ごはん

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。     旬のものは美味しいですね!   筍ごはんも塩麹を入れて炊くと、 ...

さわらの塩麹漬け 重ね煮の粕汁 塩麹の浅漬けサラダ 胚芽米のおかゆ

さわらの塩麹漬け

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。 なにより美味しい!のが魅力です^^ 今日は、発酵食を盛り込...

甘麹

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

塩麹は、何年か前にブームがあり定着した感がありますね。   同じ米糀で作る甘酒のもとでもある、甘糀を作ってます♪ 作り方は・・・ &...

ほうれんそうの白和え

甘麹で作るほうれんそうの白和え

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。 昨日に引き続き、甘麹活用メニューをご紹介します。

かぶの塩麹づけ

伊藤ゆきこ

主婦・ブロガー

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。   最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。   新しい食材を取り入れた...

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年末年始の休業のお知らせ

年末は12月20日(木曜日)まで営業いたします。    12月21日から2019年1月14日火曜日 までお休みいたします。 年始は1月15日(火曜日)より営業いたします。 長いお休みとなりま...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月29日

紅麹の減塩塩こうじ

粒の紅麹を米麹と一緒に減塩で塩こうじにしてみました。 甘くて彩もきれいです。 紅麹入りの減塩塩こうじでお漬物、紅麹パウダーを入れてお豆腐を作りお醤油代わりに乗せていただきました。 効能はまだ勉強...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月26日

11月料理教室

11月はおからを使った精進レシピです。昨年から横山たか子さんのレシピでさしす酢を作つています。 いろいろな料理に使っていますがおからの酢の物。おからボールを作ってみました。 精進おからボー...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月02日

太刀魚の唐揚げ

今日は地物の太刀魚をたくさんいただき唐揚げにしました。 新鮮な魚はとてもおいしかったです。 根菜の五目煮、分葱と焼きあげのぬた、小松菜の煮びたし、しょうがちりめん、 菊菜のかきたま汁,長岡式酵素...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年10月25日

カレー味の豆腐ハンバーグ

今日は豆腐と重ね煮、鶏ミンチで豆腐ハンバーグを作りました。 いつもの豆腐ハンバーグにカレー粉を混ぜてみました。 ほんのりカレー風味で美味しいと好評でした。添のキャベツもカレー風味にしました。 3...