発酵食品サポーターアイデアレシピ

簡単浅漬けサラダ

2015年01月18日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。最近は浅漬けが常備菜で前菜or主菜です。

紫白菜の塩漬けとかぶ・人参の塩麹漬け

紫白菜(普通の白菜でもOK)は、たて半分に切り、根本の部分を多めに塩をもみこみ保存袋へ。

かぶは薄切りに、人参は千切り、かぶの葉もみじん切りにして、生姜のみじん切りと塩麹と一緒に保存袋へ。(ゆずを入れても美味しい!)

一時間くらいで食べられて、冷蔵庫で1週間は保存できます。

 

上記の紫白菜、キャベツの発酵サラダと豆腐の塩麹漬けを活用してボリュームのあるサラダにも。

野菜をなるべく加熱しないで摂るとよい理由があります。

それは、野菜に含まれる酵素や栄養素をそのままいただけるから。

(酵素込みで食べる良さは、長くなるのでまた別の機会に書こうと思います)

かといって生野菜のサラダばっかりバリバリ食べるのは厳しいですよね^^;

スムージーも美味しくておすすめですが、ある程度手間がかかることも。

その点、お漬け物にすると一粒で3度美味しい!なメリットが( ̄▽+ ̄*)


1. 美味しい!

2. 消化が良くなり腸の環境を良くしてくれる

3. かさが減るのでたくさん食べられる


昨日は、キャベツを買ってきて、1玉まるごと漬けこみました。
 
 

野菜をなるべく加熱しないで摂るとよい理由があります。

それは、野菜に含まれる酵素や栄養素をそのままいただけるから。

(酵素込みで食べる良さは、長くなるのでまた別の機会に書こうと思います)

かといって生野菜のサラダばっかりバリバリ食べるのは厳しいですよね^^;

スムージーも美味しくておすすめですが、ある程度手間がかかることも。

その点、お漬け物にすると一粒で3度美味しい!なメリットが( ̄▽+ ̄*)


1. 美味しい!

2. 消化が良くなり腸の環境を良くしてくれる

3. かさが減るのでたくさん食べられる


昨日は、キャベツを買ってきて、1玉まるごと漬けこみました。
 
 

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