発酵食品サポーターアイデアレシピ

かぶの塩麹づけ

2015年01月24日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
 
最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。
 
新しい食材を取り入れたものの活用方法が分からず続かなかったことはないですか?(^_^)
 
今日は、発酵食活用のコツをご紹介します♪
 
 
こちらは自家製の浅漬け3種を活用したサラダ。

使ったお漬物:
 
白菜の水キムチ大根の塩漬け
かぶの塩麹漬け(生姜入り)
 
追加した野菜:
 
ブロッコリースプラウト
アボカド
長芋
 
追加した調味料:
 
オリーブオイル
しょうゆ
クミン
七味
 
スプラウトとかぶの塩麹漬け以外をボウルで和えてから器に盛ります。
 
大根は前日の作り置き。
(間違えて冷凍庫へ入れてしまった大根!の水分を絞り塩漬けしてさらに水を絞ったもの)

かぶは千切り生姜と塩麹に小一時間ほど漬けました。

バランス良く美味しくなるコツは、、、


1. 食感の違う野菜を組み合わせる

しゃきしゃきしたお漬物+とろっとしたアボカドや長芋
 
2. 色とりどりにする(理想はレインボーカラー☆)

緑色と白ばっかりだったので、紫色のかぶをプラス

3. 芽もの野菜を取り入れる


スプラウトは種から芽を出したものたちでエネルギーいっぱい

4. 薬味やスパイスを取り入れる

味のバリエーションが広がります!デトックス効果も^^


いろいろ試していくうちに、オリジナルが増えていきます。


ちなみに、前菜の組み合わせはこんな感じになりました。
 
 

生野菜(サラダ)と温野菜(ブロッコリー塩蒸し、もろみ醤油添え)しめ鯖

 

この組み合わせも、なんとなく自然に作ってますが・・

腸にやさしい食のとり方のポイントがいくつか入っています^^

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年12月22日

年末年始の臨時休業お知らせ

2022年12月24日8(土曜日)から 2023年1月11(水曜日)までお休みです。 営業は1月12日(木曜日)通常営業となります。 本年も大変お世話になりました。 2023年もよろしくお願いい...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月18日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内12月21日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年09月30日

10月定休日お知らせ

10月の定休日お知らせいたします。 臨時休業12日水曜日勉強会のためお休みいたします。