発酵食品サポーターアイデアレシピ

かぶの塩麹づけ

2015年01月24日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
 
最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。
 
新しい食材を取り入れたものの活用方法が分からず続かなかったことはないですか?(^_^)
 
今日は、発酵食活用のコツをご紹介します♪
 
 
こちらは自家製の浅漬け3種を活用したサラダ。

使ったお漬物:
 
白菜の水キムチ大根の塩漬け
かぶの塩麹漬け(生姜入り)
 
追加した野菜:
 
ブロッコリースプラウト
アボカド
長芋
 
追加した調味料:
 
オリーブオイル
しょうゆ
クミン
七味
 
スプラウトとかぶの塩麹漬け以外をボウルで和えてから器に盛ります。
 
大根は前日の作り置き。
(間違えて冷凍庫へ入れてしまった大根!の水分を絞り塩漬けしてさらに水を絞ったもの)

かぶは千切り生姜と塩麹に小一時間ほど漬けました。

バランス良く美味しくなるコツは、、、


1. 食感の違う野菜を組み合わせる

しゃきしゃきしたお漬物+とろっとしたアボカドや長芋
 
2. 色とりどりにする(理想はレインボーカラー☆)

緑色と白ばっかりだったので、紫色のかぶをプラス

3. 芽もの野菜を取り入れる


スプラウトは種から芽を出したものたちでエネルギーいっぱい

4. 薬味やスパイスを取り入れる

味のバリエーションが広がります!デトックス効果も^^


いろいろ試していくうちに、オリジナルが増えていきます。


ちなみに、前菜の組み合わせはこんな感じになりました。
 
 

生野菜(サラダ)と温野菜(ブロッコリー塩蒸し、もろみ醤油添え)しめ鯖

 

この組み合わせも、なんとなく自然に作ってますが・・

腸にやさしい食のとり方のポイントがいくつか入っています^^

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年09月15日

9月料理教室

今日は凍らせ豆腐を使った料理、凍らせ豆腐の作り方と解凍の仕方それを使った展開レシピを勉強しました。凍らせ豆腐のハンバーグに凍らせ豆腐の根菜ミートソースをかけました。 また麹を使ったピーマン味噌...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年09月04日

台風警報が出たため臨時休業日

本日は台風21号の警報が出たため臨時休業致します。 皆様もお気をつけ、怪我のないよう外出は控えましょう。 9月の臨時休業日 9月6日(木) 9月20日(木) 行事がいろいろあってお休み致...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月22日

89回7月料理教室

今月は食欲の出るメニューにしました。 青シソのピリ辛ゴマ味噌 材料 青シソ 200g(たっぷり) すりごま 100g 赤唐辛子 8本 味噌 500g 砂糖 150g 削り節 20g サラダ油 ...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年07月05日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内7月31日(火曜日)

ここに紹介する「長岡式酵素玄米飯」は正しく基本を守り、食し、続けていくことによって効果が表れます。講習会では、さまざま視点からのお話、体験談、質問など、実際の炊き方をふまえての講習会となります。...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年06月18日

6月料理教室

6月は梅のシーズンですね。梅ジャム、梅ジュースを一度に作るやり方を勉強しました ささみカツレツ、ラタツゥユ、梅ジャムのコールスローサラダ、きゃらぶき、蕎麦がき汁、ひじきとゴボウの梅煮、山椒ちりめ...