かぶの塩麹づけ
2015年01月24日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
最近、発酵食やレシピのお問い合わせが増えてきました。
新しい食材を取り入れたものの活用方法が分からず続かなかったことはないですか?(^_^)
今日は、発酵食活用のコツをご紹介します♪
こちらは自家製の浅漬け3種を活用したサラダ。
使ったお漬物:
白菜の水キムチ大根の塩漬け
かぶの塩麹漬け(生姜入り)
追加した野菜:
ブロッコリースプラウト
アボカド
長芋
追加した調味料:
オリーブオイル
しょうゆ
クミン
七味
スプラウトとかぶの塩麹漬け以外をボウルで和えてから器に盛ります。
大根は前日の作り置き。
(間違えて冷凍庫へ入れてしまった大根!の水分を絞り塩漬けしてさらに水を絞ったもの)
かぶは千切り生姜と塩麹に小一時間ほど漬けました。
バランス良く美味しくなるコツは、、、
1. 食感の違う野菜を組み合わせる
しゃきしゃきしたお漬物+とろっとしたアボカドや長芋
(間違えて冷凍庫へ入れてしまった大根!の水分を絞り塩漬けしてさらに水を絞ったもの)
かぶは千切り生姜と塩麹に小一時間ほど漬けました。
バランス良く美味しくなるコツは、、、
1. 食感の違う野菜を組み合わせる
しゃきしゃきしたお漬物+とろっとしたアボカドや長芋
2. 色とりどりにする(理想はレインボーカラー☆)
緑色と白ばっかりだったので、紫色のかぶをプラス
3. 芽もの野菜を取り入れる
スプラウトは種から芽を出したものたちでエネルギーいっぱい
4. 薬味やスパイスを取り入れる
味のバリエーションが広がります!デトックス効果も^^
いろいろ試していくうちに、オリジナルが増えていきます。
ちなみに、前菜の組み合わせはこんな感じになりました。
緑色と白ばっかりだったので、紫色のかぶをプラス
3. 芽もの野菜を取り入れる
スプラウトは種から芽を出したものたちでエネルギーいっぱい
4. 薬味やスパイスを取り入れる
味のバリエーションが広がります!デトックス効果も^^
いろいろ試していくうちに、オリジナルが増えていきます。
ちなみに、前菜の組み合わせはこんな感じになりました。
生野菜(サラダ)と温野菜(ブロッコリー塩蒸し、もろみ醤油添え)しめ鯖
この組み合わせも、なんとなく自然に作ってますが・・
腸にやさしい食のとり方のポイントがいくつか入っています^^