発酵食品サポーターアイデアレシピ

さわらの塩麹漬け

2015年02月24日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。



腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。
なにより美味しい!のが魅力です^^



今日は、発酵食を盛り込んだシンプルなお魚定食より
お魚の塩麹漬けのレシピをご紹介します。

さわらの塩麹

作り方

1.さわらの切り身に塩麹(量は全体の1割が目安)を塗り

キッチンペーパーにくるんで保存袋へ入れる。

2.冷蔵庫でひと晩~2、3日寝かせる
 塩麹の粒がこげやすいので、ミキサーなどでなめらかにしておくと良いです。

3.グリルする。

 火力が強いとこげるので弱火で焼き上げます。



我が家では、これというお魚を調達したら
すぐに塩麹やもろみ醤油、お味噌に漬けて冷蔵庫へ。

さわらは、岡山でよく食べられるお魚。

鮭でも鯖でもなんでも応用がききます。
身がやわらかく旨みがしみこんで美味しいです♪
消化も保存性も高まり一石三鳥!

※ファスティング後のお粥の美味しさが忘れられず^^
ご飯は全粥になりました。
玄米ごはんにしても良いですね。


  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年04月29日

臨時休業のお知らせ

4月29日より5月8日までお弁当はお休みいたします。 5月9日まるみ生麹入荷いたします。ご入用の方は予約受付しています。 電話またはラインでお願いいたします。 【お問い合わせ】 ふれんどはうす...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2023年03月23日

長岡式酵素玄米ご飯講習会ご案内4月19日(水曜日)

※電気炊飯器では長岡式酵素玄米ご飯は炊けません 興味のある方、お話を聞いてみたい方。基本を忘れないように、すでに会員の方も何度でも出席してください。自己流にならないよう、ぜひ一人一人の方が努力...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年12月22日

年末年始の臨時休業お知らせ

2022年12月24日8(土曜日)から 2023年1月11(水曜日)までお休みです。 営業は1月12日(木曜日)通常営業となります。 本年も大変お世話になりました。 2023年もよろしくお願いい...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年11月02日

11月の臨時休業

11月に入り行事がふえてきました。 臨時休業させていただきます。 11月9日 水曜日 11月17日木曜日 お休みいただきますよろしくお願いいたします。最近のお弁当をアップいたします。

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2022年10月16日

酵素玄米ご飯の日替わりお弁当

当店のお弁当は最近減塩塩麴をふんだんに使用しています。 普通の辛い塩麴よりマイルドでやさしい味に仕上がっています。 野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 当店特製減塩しお麹、ごまだし麹。まろやか...