さわらの塩麹漬け
2015年02月24日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。
なにより美味しい!のが魅力です^^
今日は、発酵食を盛り込んだシンプルなお魚定食より
お魚の塩麹漬けのレシピをご紹介します。
さわらの塩麹
作り方
1.さわらの切り身に塩麹(量は全体の1割が目安)を塗り
キッチンペーパーにくるんで保存袋へ入れる。
2.冷蔵庫でひと晩~2、3日寝かせる
塩麹の粒がこげやすいので、ミキサーなどでなめらかにしておくと良いです。
3.グリルする。
火力が強いとこげるので弱火で焼き上げます。
我が家では、これというお魚を調達したら
すぐに塩麹やもろみ醤油、お味噌に漬けて冷蔵庫へ。
さわらは、岡山でよく食べられるお魚。
鮭でも鯖でもなんでも応用がききます。
身がやわらかく旨みがしみこんで美味しいです♪
消化も保存性も高まり一石三鳥!
※ファスティング後のお粥の美味しさが忘れられず^^
ご飯は全粥になりました。
玄米ごはんにしても良いですね。