発酵食品サポーターアイデアレシピ

さわらの塩麹漬け

2015年02月24日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。



腸をキレイにしてくれる日本の発酵食。
なにより美味しい!のが魅力です^^



今日は、発酵食を盛り込んだシンプルなお魚定食より
お魚の塩麹漬けのレシピをご紹介します。

さわらの塩麹

作り方

1.さわらの切り身に塩麹(量は全体の1割が目安)を塗り

キッチンペーパーにくるんで保存袋へ入れる。

2.冷蔵庫でひと晩~2、3日寝かせる
 塩麹の粒がこげやすいので、ミキサーなどでなめらかにしておくと良いです。

3.グリルする。

 火力が強いとこげるので弱火で焼き上げます。



我が家では、これというお魚を調達したら
すぐに塩麹やもろみ醤油、お味噌に漬けて冷蔵庫へ。

さわらは、岡山でよく食べられるお魚。

鮭でも鯖でもなんでも応用がききます。
身がやわらかく旨みがしみこんで美味しいです♪
消化も保存性も高まり一石三鳥!

※ファスティング後のお粥の美味しさが忘れられず^^
ご飯は全粥になりました。
玄米ごはんにしても良いですね。


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