発酵食品サポーターアイデアレシピ

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

2015年05月12日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。
 
 
できるだけ、早く美味しく体に良く、かつ旦那様もお腹いっぱいになるもの…
 
 
ということで帰りがけの買い出し結果できたのがコチラ。

作り方は簡単!
 
 
ボウルにオリーブオイル、塩麹、味噌、豆乳玄米ヨーグルト、にんにくすりおろしとボイルドホタテ、茹でたほうれん草を入れて、茹で上がったスパゲティーを和えるだけ。
 
黒胡椒をかけていただくと、トラットリアで出てくるような一品に!
 
 
 
ホタテは、肝機能を高めてくれるので、疲労やストレス、過食の対策にも。
 
さらにお肌のハリツヤにも効果アリです♪
 
 
 
そして、実情をバラしますと(笑)
 
これだけではとても足りないので…
 
 
今日はお惣菜にも頼りました。

いりこの磯辺揚げ(惣菜)に買い置きのアルファルファ添え
 
幻の揚げ出し豆腐(豆腐屋惣菜)にもろみ醤油
※添付のたれは使わず
 
スパゲティー茹でついでに蒸したエンドウ豆
 
重ね煮の塩麹&ごま油和えあおさ海苔かけ
 
 
 
というメニュー。
(食べさしで全て撮れずごめんなさい)
 
 
時間がなく食事の準備がままならない~‼︎
 
という気持ちを久々に実感しましたが、
なんとかなるもんですね(^-^)
 

普段は、お惣菜の揚げ物は選ばないのですが、、、
苦肉の策(?)で、
野菜、レモンオイル、玄米水を添えて少しでも酸化防止。
気持ちね (*゚ー゚)ゞ

 
重ね煮や発酵調味料は常備しておくと重宝します!
 

完璧を目指すより、例えば
 
「美味しく家族で食事を楽しむ!」
 
というように、どんな食事にしたいか?をゴールにイメージすると良い感じですよ。

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