ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風
2015年05月12日投稿
このレシピの発酵食品サポーターはこの方!
こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。
最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。
できるだけ、早く美味しく体に良く、かつ旦那様もお腹いっぱいになるもの…
ということで帰りがけの買い出し結果できたのがコチラ。
作り方は簡単!
ボウルにオリーブオイル、塩麹、味噌、豆乳玄米ヨーグルト、にんにくすりおろしとボイルドホタテ、茹でたほうれん草を入れて、茹で上がったスパゲティーを和えるだけ。
黒胡椒をかけていただくと、トラットリアで出てくるような一品に!
ホタテは、肝機能を高めてくれるので、疲労やストレス、過食の対策にも。
さらにお肌のハリツヤにも効果アリです♪
そして、実情をバラしますと(笑)
これだけではとても足りないので…
今日はお惣菜にも頼りました。
いりこの磯辺揚げ(惣菜)に買い置きのアルファルファ添え
幻の揚げ出し豆腐(豆腐屋惣菜)にもろみ醤油
※添付のたれは使わず
スパゲティー茹でついでに蒸したエンドウ豆
重ね煮の塩麹&ごま油和えあおさ海苔かけ
というメニュー。
(食べさしで全て撮れずごめんなさい)
時間がなく食事の準備がままならない~‼︎
という気持ちを久々に実感しましたが、
なんとかなるもんですね(^-^)
普段は、お惣菜の揚げ物は選ばないのですが、、、
苦肉の策(?)で、
野菜、レモンオイル、玄米水を添えて少しでも酸化防止。
気持ちね (*゚ー゚)ゞ
重ね煮や発酵調味料は常備しておくと重宝します!
完璧を目指すより、例えば
「美味しく家族で食事を楽しむ!」
というように、どんな食事にしたいか?をゴールにイメージすると良い感じですよ。