発酵食品サポーターアイデアレシピ

ホタテとほうれん草の塩麹クリーム風

2015年05月12日投稿

このレシピの発酵食品サポーターはこの方!

伊藤ゆきこ 主婦・ブロガー

日本人の昔からの食の智慧、発酵食品を取り入れたお料理を楽しんでいます。
食べるものが体、さらには思考も人生をも作っていると思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは。デトックス料理研究家の伊藤ゆきこです。

 
 
最近立て込んでいて、今日は、帰宅する頃にはお腹ぺこぺこ状態。
 
 
できるだけ、早く美味しく体に良く、かつ旦那様もお腹いっぱいになるもの…
 
 
ということで帰りがけの買い出し結果できたのがコチラ。

作り方は簡単!
 
 
ボウルにオリーブオイル、塩麹、味噌、豆乳玄米ヨーグルト、にんにくすりおろしとボイルドホタテ、茹でたほうれん草を入れて、茹で上がったスパゲティーを和えるだけ。
 
黒胡椒をかけていただくと、トラットリアで出てくるような一品に!
 
 
 
ホタテは、肝機能を高めてくれるので、疲労やストレス、過食の対策にも。
 
さらにお肌のハリツヤにも効果アリです♪
 
 
 
そして、実情をバラしますと(笑)
 
これだけではとても足りないので…
 
 
今日はお惣菜にも頼りました。

いりこの磯辺揚げ(惣菜)に買い置きのアルファルファ添え
 
幻の揚げ出し豆腐(豆腐屋惣菜)にもろみ醤油
※添付のたれは使わず
 
スパゲティー茹でついでに蒸したエンドウ豆
 
重ね煮の塩麹&ごま油和えあおさ海苔かけ
 
 
 
というメニュー。
(食べさしで全て撮れずごめんなさい)
 
 
時間がなく食事の準備がままならない~‼︎
 
という気持ちを久々に実感しましたが、
なんとかなるもんですね(^-^)
 

普段は、お惣菜の揚げ物は選ばないのですが、、、
苦肉の策(?)で、
野菜、レモンオイル、玄米水を添えて少しでも酸化防止。
気持ちね (*゚ー゚)ゞ

 
重ね煮や発酵調味料は常備しておくと重宝します!
 

完璧を目指すより、例えば
 
「美味しく家族で食事を楽しむ!」
 
というように、どんな食事にしたいか?をゴールにイメージすると良い感じですよ。

  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

発酵食品サポーター様 最新記事

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2019年01月05日

謹賀新年 今年もよろしくお願いいたします

昨年不覚にも体調がすぐれずこのままだとダメと判断して12月20日から年明け 1月14日までお休みをいただきました。 粗食を10日間、1日2食を一汁一飯にすると体の中がリセットされ調子が整ってきま...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年12月07日

年末年始の休業のお知らせ

年末は12月20日(木曜日)まで営業いたします。    12月21日から2019年1月14日火曜日 までお休みいたします。 年始は1月15日(火曜日)より営業いたします。 長いお休みとなりま...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月29日

紅麹の減塩塩こうじ

粒の紅麹を米麹と一緒に減塩で塩こうじにしてみました。 甘くて彩もきれいです。 紅麹入りの減塩塩こうじでお漬物、紅麹パウダーを入れてお豆腐を作りお醤油代わりに乗せていただきました。 効能はまだ勉強...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月26日

11月料理教室

11月はおからを使った精進レシピです。昨年から横山たか子さんのレシピでさしす酢を作つています。 いろいろな料理に使っていますがおからの酢の物。おからボールを作ってみました。 精進おからボー...

岡山市の懐かしい自然食ランチの食堂 ふれんどはうす 2018年11月02日

太刀魚の唐揚げ

今日は地物の太刀魚をたくさんいただき唐揚げにしました。 新鮮な魚はとてもおいしかったです。 根菜の五目煮、分葱と焼きあげのぬた、小松菜の煮びたし、しょうがちりめん、 菊菜のかきたま汁,長岡式酵素...