料理レシピ

  • 味噌のレシピ
  • 麹のレシピ
  • 甘酒・酒粕のレシピ

イカした♡ちくわロール 

★rinbaaさんからの投稿レシピ★   2013年08月12日投稿 レシピ印刷

和食副菜焼く

材料 4人分

  • ちくわ 8本
  • のり 8本
  • 大葉 8枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
  • ゆかり 少々
  • 味噌(こうじ又は赤) 大1
  • みりん 大1/2
  • 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • すりごま 小1
  • マヨネーズ 小2
  • サラダ油 小1

作り方

  • 1 ちくわは縦に切り離さないように切れ目を入れ1枚になるよう開き、内側の白い部分に左右から斜めに何本か浅く切れ目を入れる。
  • 2 ごま味噌の材料を混ぜ合わせラップをして、20~30秒レンジにかける。
  • 3 ちくわの焼き目の方を上に向け、マヨネーズ、ごま味噌をぬり、のり→大葉→チーズ→ゆかりの順にのせていき、白身が表になるようにクルクル巻いていき、巻き終わりをつまようじで止める。
  • 4 フライパンに油を引き、こがさないように焼き目をつける。
レビューを見る(0)  |  レビューを書く
料理レシピ投稿
  • 発酵食品サポーターアイデアレシピ
  • 麹について
  • 麹、手作り味噌などを楽しむ
  • 麹を使った料理レシピ

新着記事

2013年07月03日
麹コミュニティホームページオープンしました。